Grotten

Im wilden, stillen Seitental "Grabenweidli" entdecken wir die Lourdesgrotte "Grabenweidli". Sie ist ab der Jaunpassstrasse in 7 Gehminuten oder mit dem Auto bequem erreichbar.Sie wurde als Dankesbezeugung im Jahre 1954/55 in den Felsen gehauen als Dank dafür, dass im schweren Lawinenwinter 1954 keine Menschenopfer zu beklagen waren.Diese stets mit Sorgfalt und Liebe gepflegte Grotte wurde in Fronarbeit gebaut und unterhalten.Der rauschende Wildbach vor der Grotte ist Zeuge von zahlreichen Besuchern, von Menschen, die ihr Anliegen, Kummer, Sorgen und Tränen der Mutter Gottes vorbringen.Viele Plaketten an der Felswand bezeugen den Dank für die wunderbare Hilfe.

Hoch über dem Dorf Jaun auf einer Kuppe des Burgfelsens, wurde 1911 eine Lourdesgrotte gebaut.Die von den Dorfbewohnern viel besuchte Grotte wurde im Jahre 1970 mit einem Gebetshäuschen des Hl. Bruderklaus erweitert.Im Jahre 2003 wurde die Grotte von initiativen Senioren in harter Stein-Fronarbeit um- und ausgebaut.Ebenfalls wurden der Zugang und der Übergang in den Kappelboden verbessert. Diese immer gepflegte Grotte gilt auch als Geheimtipp für auswärtige Gäste und Besucher.

Grotte Grabenweidli

Grotte Unter der Burg